责任编辑:

9、在远古一个晴朗的下午,两个北京人捕获了一头梅花鹿。在分给大伙前,他们要采用哪种工具把它切割成若干份(

原标题:知识 |
司马相如、上官婉儿、公孙大娘,这么酷的复姓都是怎么来的?中国古代复姓大全

贝子夫人车,红盖,青缘,青帏,红幨。

D、中华原始医药学的创始人

所谓复姓,指由两个或两个以上的汉字组成的姓氏,例如宇文、尉迟、上官、公孙、慕容、司马等。

复姓虽然少见,但因其常被武侠小说用来“装点门面”,读者们都不陌生。

这种看起来很“高大上”的复姓,小伙伴们知道几个呢?

宇文

555000.cnm公海船 1

【宇文氏属地】

太原郡(今山西省太原)、赵郡(今河北省赵县)

【宇文氏来历】

据《周书》记载:(宇文氏)其先为鲜卑君长,有名普回者,“因狩得玉玺三纽,有文曰:皇帝玺。

普回心异之,以为天授。其俗谓天子曰‘宇’,谓君曰‘文’,因号宇文国,并以为氏”。

这段文字是说,后来有普回袭任大人,他在打猎时拾到一颗玉玺,上刻“皇帝玺”三字,自以为是天授神权,于是号称宇文氏(当地人呼天为“宇”,呼君为“文”,意即“天子”)。

东晋时,宇文氏进据中原,号称宇文国,以宇文为姓,称宇文氏。

【宇文氏名望】

魏晋时北方鲜卑族有宇文氏部落,自称是炎帝神农氏的后裔,传至普回大人时,他在出猎时拾得一枚玉玺.

上刻“皇帝玺”三字,自以为是天授神权,其族人呼天为“宇”,称君为“文”,于是号称宇文氏,意为“天子”。

东晋时,字文氏进据中原,逐渐成为汉族人的姓氏。故宇文氏后人奉普回为宇文姓的得姓始祖。

尉迟

555000.cnm公海船 2

【尉迟氏属地】

太原郡:秦汉太原郡治所在晋阳,在今太原市西南。隋改晋阳为太原,又另设晋阳,与太原同城。

唐太原府洽亦在此地。宋太宗太平兴国中,改并州为太原府,移治阳曲(今太原市)。

以后宋、金河东路、河东北路,明清以来省会都在此地。

【尉迟氏来历】

尉迟(Yùchí)姓源流单纯,源出有一:南北朝时北方鲜卑族姓氏,以部落名命姓。

前秦时期苻坚攻灭鲜卑拓跋部族,建立代国。后来拓跋邽复国,改国号为魏,史称北魏。

与此同时,鲜卑族中又崛起一支尉迟部落,号尉迟部,如同中华之诸侯国。

后来尉迟部随孝文帝进入中原,被命以族名尉迟为姓,称尉迟氏。

【尉迟氏名望】

尉迟恭:唐初大将,字敬德(586-658),今山西省朔县人。

隋朝末年,从军高阳,以武勇著称。曾随刘武周起事,后降唐,从太宗击败王世充、窦建德、刘黑闼等,武德初秦王李世民引为右府参军,屡立大功,是李世民亲信之一。

玄武门之变,助李世民夺取帝位。太宗欲妻以女,敬德说:“臣妻虽陋,相与共贫贱久矣。

臣虽不学,闻古人富不易妻,此非臣所原也。”帝乃止,以功累封鄂国公。

上官

555000.cnm公海船 3

【上官氏属地】

天水郡,今甘肃省天水市。

【上官氏来历】

春秋时,楚庄王封他的小儿子兰为上官邑大夫,兰的后代子孙遂以邑名为姓,称上官氏。

555000.cnm公海船,汉时,为充实关中人口,朝廷曾下令将许多大姓迁往关中,其中上官氏被迁往陇西上邽即今天的甘肃天水,这也正是源自楚国公族的上官氏在天水成为望族的缘由。

【上官氏名望】

上官氏名人,汉朝有名臣上官桀;唐朝有上官仪,高宗时官至宰相;上官仪孙儿上官婉儿,有“巾帼宰相”之名;近代有国军将领上官云相等。

东方

555000.cnm公海船 4

【东方氏属地】

平原郡,今山东省平原县西南。

【东方氏来历】

“东方”是个古老的姓氏。早在远古时期,上古帝伏羲创立八卦,而他的后代孙仲,世掌东方青阳之令。

古书记载,相传他出生的时候,“出于震,位主东方”,即根据八卦图推算是在震位.

而震位表示为“东方”,因此,就以“东方”为姓氏。

至汉武帝年间,著名文学家东方朔,本姓张,是太昊伏羲氏后裔少昊子张挥的后代。

只因出世未三日,其母就病亡,而其父也已逝去多日了,邻居就根据他出生时东方天刚亮,起名为“东方朔”。

而他长大后,名噪一时,东方作为姓氏又得以巩固。

东方朔的后人就以东方为姓。

【东方氏名望】

东方朔:西汉大臣、文学家;东方虬:唐朝史官、诗人;唐代学士东方显等。

长孙

555000.cnm公海船 5

【长孙氏属地】

济阳郡,今山东定陶县西北,一说河南兰封县东北。

【长孙氏来历】

长孙一姓源于沙英雄之子嵩。

据史料记载,北魏道武帝拓跋珪的曾祖父拓跋郁律有两个儿子,长子就是沙英雄,他是南部大人,号拔拔氏。

小儿子是拓跋珪的祖父,拓跋珪建立北魏称帝后,因为沙英雄是其曾祖父的长子,就赐他的儿子嵩为长孙氏。

长孙嵩后来官至太尉,封北平王。

【长孙氏名望】

长孙姓名人,有隋朝的车骑将军长孙晟,其女是唐太宗的皇后,儿子长孙无忌助太宗夺得帝位,出任宰相。

诸葛

555000.cnm公海船 6

【诸葛氏属地】

琅琊郡,今山东诸城县。

【诸葛氏来历】

诸葛一姓来源有三:一是源出于商朝。

相传伯夷的后裔葛伯在其封国灭亡后,葛氏中有一支迁往山东诸城西南,后来又迁到阳都,因为当地也有葛姓,所以称后迁来的葛姓为诸葛氏。

二是在秦末陈胜起义时,大将葛婴屡立战功,却被陈胜听信谗言将他杀害。

汉文帝时,封葛婴的孙子为诸县侯,其后世子孙便以诸葛为姓,称诸葛氏。

三是古代有复姓“詹葛”,后改为“诸葛”。

【诸葛氏名望】

诸葛名人,除大名鼎鼎的诸葛亮外,西汉有司隶校尉诸葛丰,东吴有谋士诸葛瑾,唐代有检校司空诸葛爽,宋代有制笔名家诸葛高。

公孙

555000.cnm公海船 7

【公孙氏属地】

扶风郡,今陕西咸阳县东。

【公孙氏来历】

据《路史》记载,神农氏同母弟勗,嗣少典国君,世为诸侯,后以公孙为姓。

这是公孙氏其中的一个来源。

另,公孙氏还有三个来源。

一是轩辕帝最初姓公孙,后来又改姓姬,他的后世子孙中有的依然以公孙为姓,称公孙氏。

二是周制规定,国君一般由嫡长子继位,即位前称太子,其他的儿子便称公子,公子的儿子则称公孙。

他们的后代中有不少人便以公孙为姓。

三是据《通志·氏族略》记载,春秋时诸侯之孙,也以公孙为姓,称公孙氏。

所以,公孙氏的来源较多,并非一族一姓的后人。

【公孙氏名望】

说到公孙姓名人,秦孝公时变法的领导者商鞅,原本就姓公孙,由于他变法有功,受封于商,才叫商鞅。

此外,春秋时卫国神箭手公孙丁,战国时孟子的弟子公孙丑,逻辑学家公孙龙,西汉丞相公孙弘,东汉末年的辽东诸侯公孙度、公孙瓒,唐代的右武卫大将军公孙武达、著名的舞蹈家公孙大娘等,都是公孙氏的佼佼者。

司马

555000.cnm公海船 8

【司马氏属地】

河内郡,今河南武陟县西南。

【司马氏来历】

司马一姓起源于古代的职官名。相传帝少昊开始设司马一职,掌管军政和军赋,周朝时称为夏官大司马。

周宣王时,帝颛顼的后裔程伯休父任司马,因他打败了分布于今淮河中下游的徐戎(又称徐方、徐夷),立下大功,便赐司马为姓。

此后,程伯休父的孙子以获得这份官职为荣,因此有一部分人就以司马为姓,称司马氏。

另外,许氏、郝氏也有改姓司马的,如许穆之、郝惔之就是,他们的后世子孙也以司马为姓。

【司马氏名望】

司马氏虽然没有列在百家大姓之内,但也是中国的一个著名复姓,其家族人才辈出。

如西汉时著名的史学家司马谈、司马迁父子,西汉辞赋家司马相如,又如三国时期的魏国权臣司马懿、司马师、司马昭,司马昭之子司马炎更是建立了晋王朝。

再如北宋名臣、史学家司马光。除此还有东汉末年“水镜先生”司马徽等。

司徒

555000.cnm公海船 9

【司徒氏属地】

赵郡,今河北赵县。

【司徒氏来历】

司徒一姓,是以官职命名的复姓。舜曾为尧时的司徒官,负责管理民众、土地及教化等事情,职位相当于宰相。

周朝时称为地官大司徒。舜的支系子孙中有以官职名为姓的,称司徒氏。

“司徒”这个官职始置于唐虞之际,传到周代,被列为尊贵的六卿之一,掌理邦教。

汉哀帝时,改丞相为大司徒,与大司马、大司空并列为“三公”,清代时,俗称户部尚书为大司徒。

【司徒氏名望】

司徒氏名人:春秋时陈有大夫司徒贞子,南朝陈国有大夫司徒卬,唐有太常卿司徒映,五代有礼部侍郎司徒翊,明有辽阳卫参军司徒化邦等。

令狐

555000.cnm公海船 10

【令狐氏属地】

太原郡,今山西省太原县。

【令狐氏来历】

令狐(líng hú),中国复姓,源出于姬姓。

令狐本来是春秋时代的一个地名,据《水经·冻水注》载:令狐即猗氏地(今山西省运城市临猗县的西方)。

周文王姬昌之子毕公高的后代魏颗得了胜仗,晋景公把令狐一带赏赐给他做封邑,魏颗之子魏颉以封地为氏,称令狐颉。

【令狐氏名望】

令狐氏名人,有汉武帝时的令狐茂,三国魏时的弘农郡太守令狐邵,唐代宰相令狐楚、令狐绹、文史学家令狐德棻,明代经学家令狐鏓等。

中国古代复姓大全

a.安陵 安平 安期 安阳

b.白马 百里 柏侯 鲍俎 北宫 北郭 北门 北山 北唐 奔水 逼阳 宾牟 薄奚
薄野

c.曹牟 曹丘 常涛 长鱼 车非 成功 成阳 乘马 叱卢 丑门 樗里 穿封 淳子

d.答禄 达勃 达步 达奚 淡台 邓陵 第五 地连 地伦 东方 东里 东南 东宫
东门 东乡 东丹 东郭 东陵 东关 东闾 东阳 东野 东莱 豆卢 斗于 都尉 独孤
端木 段干 多子

e.尔朱

f.方雷 丰将 封人 封父 夫蒙 夫馀 浮丘 傅余

g.干已 高车 高陵 高堂 高阳 高辛 皋落 哥舒 盖楼 庚桑 梗阳 宫孙 公羊
公良 公孙 公罔 公西 公冶 公敛 公梁 公输 公上 公山 公户 公玉 公仪 公仲
公坚 公伯 公祖 公乘 公晰 公族 姑布 古口 古龙 古孙 谷梁 谷浑 瓜田 关龙
鲑阳 归海

h.函治 韩馀 罕井 浩生 浩星 纥骨 纥奚 纥于 贺拨 贺兰 贺楼 赫连 黑齿
黑肱 侯冈 呼延 壶丘 呼衍 斛律 胡非 胡母 胡毋 皇甫 皇父

i.老阳 乐羊 荔菲 栎阳 梁丘 梁由 梁馀 梁垣 陵阳 伶舟 冷沦 令狐 刘王
柳下 龙丘 卢妃 卢蒲 鲁步 陆费 角里 闾丘

j.兀官 吉白 即墨 季瓜 季连 季孙 茄众 蒋丘 金齿 晋楚 京城 泾阳 九百
九方 睢鸠 沮渠 巨母 k勘阻 渴侯 渴单 可汗 空桐 空相 昆吾

m.马矢 麦丘 茅夷 弥牟 密革 密茅 墨夷 墨台 万俊 昌顿 慕容 木门 木易

n.南宫 南郭 南门 南荣

o.欧侯 欧阳

p.逄门 盆成 彭祖 平陵 平宁 破丑 仆固 濮阳

q.漆雕 奇介 綦母 綦毋 綦连 祁连 乞伏 绮里 千代 千乘 勤宿 青阳 丘丽
丘陵 屈侯 屈突 屈男 屈卢 屈同 屈门 屈引

r.壤四 扰龙 容成 汝嫣

s.萨孤 三饭 三闾 三州 桑丘 商瞿 上官 尚方 少师 少施 少室 少叔 少正
社南 社北 申屠 申徒 沈犹 胜屠 石作 石牛 侍其 士季 士弱 士孙 士贞 叔孙
叔先 叔促 水丘 司城 司空 司寇 司鸿 司马 司徒 司士 似和 素和 夙沙 孙阳
索阳 索卢

t.沓卢 太史 太叔 太阳 澹台 唐山 堂溪 陶丘 同蹄 统奚 秃发 涂钦 吐火
吐贺 吐万 吐罗 吐门 吐难 吐缶 吐浑 吐奚 吐和 屯浑 脱脱 拓拨

w.完颜 王孙 王官 王人 微生 尾勺 温孤 温稽 闻人 屋户 巫马 吾丘 无庸
无钩 五鹿

x.息夫 西陵 西乞 西钥 西乡 西门 西周 西郭 西方 西野 西宫 戏阳 瑕吕
霞露 夏侯 鲜虞 鲜于 鲜阳 咸丘 相里 解枇 谢丘 新垣 辛垣 信都 信平 修鱼
徐吾 宣于 轩辕 轩丘 阏氏

y.延陵 罔法 铅陵 羊角 耶律 叶阳 伊祁 伊耆 猗卢 义渠 邑由 因孙 银齿
尹文 雍门 游水 由吾 右师 宥连 於陵 虞丘 盂丘 宇文 尉迟 乐羊 乐正 运奄
运期

z.宰父 辗迟 湛卢 章仇 仉督 长孙 长儿 真鄂 正令 执头 中央 中长 中行
中野 中英 中梁 中垒 钟离 钟吾 终黎 终葵 仲孙 仲长 周阳 周氏 周生 朱阳
诸葛 主父 颛孙 颛顼 訾辱 淄丘 子言 子人 子服 子家 子桑 子叔 子车 子阳
宗伯 宗正 宗政 尊卢 昨和 左人 左丘 左师 左行 刘文 额尔 达力 蔡斯 浩赏
斛斯 夹谷 揭阳

我国现存的复姓

我国现存的复姓有81个:

欧阳、太史、端木、上官、司马、东方、独孤、南宫、万俟、闻人、夏侯、诸葛、尉迟、公羊、赫连、澹台、皇甫、宗政、濮阳、公冶、太叔、申屠、公孙、慕容、仲孙、钟离、长孙、宇文、司徒、鲜于、司空、闾丘、子车、亓官、司寇、巫马、公西、颛孙、壤驷、公良、漆雕、乐正、宰
父、谷梁、拓跋、夹谷、轩辕、令狐、段干、百里、呼延、东郭、南门、羊舌、微生、公户、公玉、公仪、梁丘、公仲、公上、公门、公山、公坚、左丘、公伯、西门、公祖、第五、公乘、贯丘、公皙、南荣、东里、东宫、仲长、子书、子桑、即墨、达奚、褚师

复姓起源

汉朝有习俗,取名一般只取单名,三国演义中名有两字的只有武安圆,黄承颜等寥寥数人。

中国的复姓是中华姓氏文化中的一朵奇葩,透过这一个个复姓,我们可以从中学到不少的历史知识。

复姓的来历有几种情况:

1)有的由封邑而来。

style=”font-size: 16px;”>如令狐氏,《百家姓》中记述为:周朝时有个名叫魏颗的人屡立战功,受封于令狐邑,后人遂以“令狐”为姓;

style=”font-size: 16px;”>又如段干氏,老子裔孙李宗受封于段干,其后人遂以“段干”为姓;

style=”font-size: 16px;”>此外,还有梁丘、上官、羊舌、钟离等复姓,都属这种情况。

2)有的因居地而来。

style=”font-size: 16px;”>如东郭氏,周朝时齐国公族大夫有居住在国都临淄东郭的,后人遂以“东郭”为姓;

style=”font-size: 16px;”>又如闾丘氏,齐国有位名婴的大夫居住在闾丘,时称闾丘婴,后人遂以“闾丘”为姓。

style=”font-size: 16px;”>还有南门、西门、南宫、濮阳等复姓,也是因居地而得。

style=”font-size: 16px;”>3)还有的由官名、王父之字、爵系、族系而来。

style=”font-size: 16px;”>如司马、司空、司寇、司徒、太史、即墨、亓官、巫马、乐正、左丘等复姓由官名而来;

公羊、子阳等复姓由王父之字而来;

style=”font-size: 16px;”>公孙、仲孙等复姓由爵系而来;叔孙等复姓由族系而来。

认真揣摩这些复姓,真是一件很有意思的事。

比如,司马迁因为“李陵案”而受宫刑,他的2个儿子司马临与司马观怕被株连,就改名换姓,隐居乡里。

兄弟俩各取“司马”中的一个字,哥哥在“马”字左边加两点,改姓“冯”;弟弟在“司”字左边加一竖,改姓“同”。

又如欧阳这个复姓,有的简化为姓欧,有的简化为姓阳。

钟离简化为钟,公孙简化为孙,等等,这可能是一种复姓单音化的趋势吧。

宋代成书的《百家姓》收集了442个单姓,61个复姓,凡503姓。

明代陈士元编的《姓镌》共收单姓、复姓3625个。

1978年,有关部门通过户籍和邮电部门对七大城市汉字姓氏的使用情况进行了调查,所得的姓氏总数是2587个。

其中,北京市2250个,上海市1640个,沈阳市1270个,武汉市1574个,重庆市1245个,成都市1631个,广州市1802个。

1984年,人民邮电出版社出版的《中国姓氏汇编》(阎福卿等编)共收集单姓、复姓5730个。

而台湾学者王素存著的《中华姓府》收集到的古今汉字姓氏却多达7720个。

但这还不是确切的数字。

根据1996年北京教育科学出版社出版的《中华姓氏大辞典》(袁义达、杜若甫编著),我国古今各民族用汉字记录的姓氏一共有11969个。

其中单字姓氏5327个,双字姓4329个,三字姓1615个,四字姓569个,五字姓96个,六字姓22个,七字姓7个,八字姓3个,九字姓1个,此外还有异译、异体字姓氏3136个。

这是迄今为止中国姓氏数量的最新统计。

一位清代武官骑马出行

A、①③B、③④C、①②D、②④

责任编辑:

贝子明轿一,暖轿一。红盖,红幨,青帏。余如贝勒。

C、①③④D、①②③④

以上转自墨香中华返回搜狐,查看更多

华梅等:《中国历代舆服志研究》,北京:商务印书馆,2015。返回搜狐,查看更多

(3)西周通过分封制,巩固了统治,稳定了政局,扩大了统治范围。

亲王明轿一,木质,洒金,没有围幔。轿盖及辕、杆都漆成红色,并饰以金。暖轿一,银顶,金黄盖瞻檐,红帏,或缎或毡,因时而易。

——郭沫若

一品命妇车,黑轮黑辕,皂盖,青缘,绿瞻,皂帏。

请回答:

辅国将军夫人车,朱轮,青盖,红幨,青帏。

22、中国古代曾创造出许多制度,制度的创新也影响着社会的发展。阅读下列材料,回答问题。(12分)

555000.cnm公海船 11

555000.cnm公海船 12

《清史稿》中还记载了对满洲官、汉官,文官、武官,在京、出京等不同情况做出了不同规定。官员是乘轿还是骑马,什么时候乘轿,什么时候骑马;轿夫是用两人还是四人,什么时候用两人,什么时候用四人,都区分得非常清楚。此外,对五品命妇以下的各官员女眷的出行也做了详细规定,此处就不一一赘述了。

3、下列关于传说中炎帝的发明的叙述,正确的有( )

四品命妇车,皂盖,青帏,舆用锡顶。余同三品命妇。

C、禅让制,世袭制;公,家 D、选举制,禅让制;公,家

三品命妇车,皂盖,皂帏。余同一品命妇。以上舆皆用银顶

17、【答案】A 18、【答案】B

我国古代等级观念非常森严,为凸显高低贵贱,人们的穿用、出行、娱乐等都有严格的规定,如果不按规定来就是逾制,有掉脑袋的风险。清代对于王公贵族、宗亲、文武官员及其内眷的出行工具及其相关事宜都有着详细而严格的规定。据《清史稿》记载,官用的交通工具及相关规定如下:

考试时间:90分钟 满分:100分

郡主暖轿及朱轮车,红盖,红帏,红幨,盖角皂缘。余如和硕公主。

2018-2019年度

(马车)

A、禅让制,选举制;家,公 B、世袭制,禅让制;公,家

亲王世子明轿一,暖轿一。红盖,金黄幨,红帏。余如亲王。

材料一:
古之人民皆食禽兽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足。于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作。

郡君车,红盖,红幨,青帏,盖角青缘。

9、【答案】A 10、【答案】B

555000.cnm公海船 13

A、元谋人遗址B、北京人遗址C、山顶洞人遗址D、半坡遗址

辅国公女乡君车,青帏,盖无缘饰。余如镇国公女。比郡君品级低的车轮都是红色的。

A、①②③④B、①②③C、②④⑤D、④⑤⑥

镇国公明轿一,暖轿一。皂(白色)盖,红幨,皂帏。余如贝子。

(4)告诉我们解决问题要有创新思想,不能墨守成规,要有坚强的毅力等。也启示我们要与自然和谐相处,顺应自然,改造自然。

镇国公夫人车,朱轮,皂盖,红缘,皂帏。红幨。比镇国公夫人品级高的,盖、帏均用云缎,比镇国将军夫人品级低的用素缎。

(4)我们的祖先对人类文明的演进作出了巨大贡献;我国原始居民用自己的勤劳与智慧创造出丰硕的劳动成果,对社会的进步具有重要意义,为中华文明的起源和演进奠定了基础。

镇国公女乡君车,皂盖,皂帏,红幨,盖角青缘。

C、让部下发明文字、历法、算术和音乐

民公夫人车,黑辕轮,绿盖,皂缘,绿幨,皂帏。

禹,通常被尊称为大禹,与尧、舜并为传说中的古圣王,又相传为夏王朝的开国君主。禹父即治水无功的鲧,于帝尧的时代被起用,帝舜时被放逐。禹于舜时为司空,治理水土,其主要工作是治水,继续其父未竟的事业。禹受命治水,他发奋治好水患。禹这个人聪慧机敏,勤恳踏实,言行一致,又能身为表率。他走遍天下,“陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘攆(攆是一种登山用具,置于盾下,上山前齿短,后齿长;下山前齿长,后齿短)”,踏勘水情地势,规划治水大计。禹治洪水采用的方法,大约是接受其父失败的教训,以疏导为主。如孟子所说,“禹之行水也,行其所无事也。”不是用人力去与大自然对抗,而是顺其自然,因势利导,给洪水找出路。

郡王长子、贝勒明轿一,暖轿一。比贝勒品级高的,用八个舆夫。红盖,红幨,红帏。余如郡王。

(5)直至今天,水旱灾害仍是困扰人类的一大难题,作为青少年,应如何培养自己的环保意识?

奉国将军淑人、奉恩将军恭人车,均朱轮,皂盖,皂帏,皂幨。

19、【答案】D 20、【答案】D

亲王世子福晋暖轿及朱轮车,红幨。余如亲王福晋。

第一学期七年级历史第一次月考

贝勒夫人暖轿及朱轮车,四角皂缘,皂帏。余如郡王长子福晋。

8、下列哪一古代人类遗址,把我国的人类历史推进到大约170万年前( )

辅国公夫人车,朱轮,皂盖,青缘,皂帏,红幨。

①生活在黄河流域 ②种植水稻 ③住干栏式房子 ④挖井饮水

郡王福晋暖轿及朱轮车,皂幨。余如亲王世子福晋。舆用银顶。

①炎帝部落 ②蚩尤部落 ③黄帝部落 ④尧部落

赵尔巽:《清史稿》,北京:中华书局。

14、小明正在修补一本残旧的《中华上下五千年》,在书中有这么一段话:“禹死后,启继承父位,从此……制代替……制,……天下变成……天下。”你知道残缺部分是什么吗(

(清代官员的马队)

A、①②③

郡王长子福晋暖轿及朱轮车,四角蓝缘,蓝幨。余如郡王福晋。

21、阅读下列材料:(14分)

原标题:清代官员的等级是如何通过交通工具显示的?

A、①②④B、①②③

县君车,皂盖,红幨,皂帏,盖角红缘。

——《七千年前的奇迹》

比五品命妇品级低的车,青盖、青瞻、青帏。

A、河姆渡人B、半坡人C、元谋人D、北京人

555000.cnm公海船 14

【本文由初中生家长整理,转载请注明出处】返回搜狐,查看更多

二品命妇车,皂盖,不缘。余同一品命妇。

材料二 如图。

侯、伯夫人车,四角青缘。余如民公夫人。

一、单选题(共20题;共60分)

男夫人车,皂盖,不缘。余如子夫人。

2、(2017•深圳)北京人遗址是研究远古人类的宝贵资料。图中北京人遗址所在位置是

参考书目:

C、①②④

固伦公主暖轿一,金顶朱轮车一。皆金黄盖,红帏,红缘,盖角金黄幨。和硕公主暖轿及朱轮车,红盖,红帏,盖角金黄缘。余同固伦公主。比和硕公主品级低、比县主品级高的,舆用银顶。

(2)河姆渡原始居民;干栏式房屋。

作者:季我努学社青年会会员 闫红

17、“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨。”《周易》中这段话所描述的“宫室”最早应出现在什么时候(

尹钧科:《北京古代交通》,北京:北京出版社,2000年。

10、中国有名的“瓷都”是景德镇,著名的陶器有唐三彩等。其实,早在几千年前,有个地方的居民就已懂得烧制大量的彩陶,你知道是哪个地方吗(

亲王福晋暖轿及朱轮车,红盖,四角皂缘。金黄幨,红帏,朱辕,舆用金顶。比亲王等级低、贝勒等级高的人的侧室,都要降嫡一等。

(1)材料一中“制耒耜,教民农作”反映了什么历史现象?据材料分析这种现象出现的原因。

子夫人车,皂盖。余如侯、伯夫人。

(2)周天子分封的对象主要有哪些人?他们对周天子有哪些义务?

镇国将军夫人车,朱轮,皂盖,青缘,皂帏,红幨。

555000.cnm公海船 15

辅国公明轿一,暖轿一。青盖,红幨,青帏。余如镇国公。比辅国公品级高的,用四个舆夫。

①黄帝 ②炎帝 ③蚩尤 ④三苗

县主暖轿及朱轮车,红盖、青瞻,盖角青缘。余如郡主。

(3)通过材料,你总结一下他治水成功的原因有哪些?

郡王明轿一,暖轿一。红盖,红幨,红帏。余如亲王世子。

555000.cnm公海船 16

庶民车,黑油、齐头、平顶、皂幔。

A、① B、② C、③ D、④

(暖轿)

5、【答案】B 6、【答案】D

①会制造石器 ②会种植粟 ③会使用火和保存火种 ④保留了猿的某些特征

(4)从上述原始居民的生产生活情况中,你能得到什么启示?

18、传说中,植五谷,尝百草,制历时,兴贸易,开创了我国原始农业文明的始祖是(

D、①③④

介于家长、学生对政史地的呼声已经远远超过语数外,今天颜老师为打击分享的七年级历史月考试卷,趁着周末,一定让孩子做一遍!(复制到word即可打印)

二、材料分析题

22、【答案】(1)分封制;为稳定周初的政治形势,巩固疆土。

答案解析部分

B、妻子嫘祖发明养蚕抽丝技术

(3)他勤恳踏实,与群众同甘共苦,有坚强的毅力和恒心,还有创新的思想等。

555000.cnm公海船 17

A、禅让制B、世袭制C、郡县制D、分封制

555000.cnm公海船 18

(3)半坡原始居民;依据是材料中提到了“彩陶”;粟。

B、②③④

20、下列人物中,具有“部落联盟首领”与“奴隶制国家国王”双重身份的是( )

3、【答案】B 4、【答案】B

二、材料分析题(共3题;共60分)

555000.cnm公海船 19

16、迄今世界上出土的最重的青铜器是( )

13、下列三幅图片反映的是我国古代不同时期的农具,对其出现的先后顺序排列正确的是(

15、【答案】B 16、【答案】A

——《白虎通》

6、(2017·黄石)西周时期形成金字塔似的森严等级:天子为最高等级,下面依次为诸侯、卿大夫和士,都属于统治阶级,压迫着广大平民和奴隶。这种等级制度的形成是因为(

15、香港某中学历史教材《新理论中国历史·中四上》中提到:“周天子具有‘一尊’的统治地位,诸侯必须服从天子的命令。”材料中的“诸侯”产生于(

(2)宗亲、功臣;他们必须服从周天子的命令,向周王进献贡物,服从周王调兵等义务。

(1))禹生活在什么时期?

21、【答案】(1)反映了我国原始农业生产的出现;人民众多,禽兽不足。

13、【答案】C 14、【答案】B

4、“华夏儿女政通人和俱兴奔腾三江六川,炎黄子孙国强民盛两旺驰骋五湖四海。”这副对联中暗示华夏族的主体是(

7、【答案】A 8、【答案】A

①教民开垦耕种 ②种植五谷 ③制作乐器琴瑟 ④建造宫室 ⑤制造船只 ⑥创造文字

11、(2017·东营)某同学绘制了一幅我国原始居民生活场景的想象图,下列内容与河姆渡原始居民相符的是(

一、单选题

原标题:初一历史|第一次月考检测卷(附答案)复习+巩固,周末让孩子做一遍!

555000.cnm公海船 20

12、“黄河是我们的母亲河”“黄河,中华民族的摇篮”。四五千年前,黄河流域主要氏族部落有(

材料三:
彩陶精美,画纹亦多珠。或则呈人面,或则呈双鱼。农耕既普及,人群已群居。护壕深二丈,其广亦相如。何奈遗址中,独不见文书。

1、假如你是距今约7000年长江流域的原始居民,下列在生活中不可能出现的是(

责任编辑:

(2)他吸取父亲失败的教训,用疏导的办法治服了洪水。

5、(2017·怀化)黄河与长江孕育了源远流长的中华文明,最早生活在我国黄河流域的农耕居民代表是(
)A、北京人B、半坡人C、河姆渡人D、大汶口人

(3)结合以上两则材料,说说这种政治制度在当时起到了怎样的作用。

A、石制工具B、铁制工具C、棍棒D、硬质土块

A、①② B、①③ C、①②③ D、②③

A、燧人氏B、神农氏C、轩辕氏D、伏羲氏

23、【答案】(1)生活在原始社会末期。

(4)通过他治水成功,给你哪些启示?(可从治水成功的原因,及人与自然的关系两个角度去思考)

材料二:
(他们)已经创造了一种木构房屋(如下图)。这种住宅十分别致,基础全系桩木构筑。铺设地板,地板上立柱、架梁、敷椽、盖顶……

A、元谋B、半坡C、北京D、河姆渡

11、【答案】B 12、【答案】B

材料一
罢兵西归……封诸侯,班赐宗彝……于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。

(1)两则材料反映出西周实行什么政治制度?周天子为什么要实行这样的制度?

19、传说中的炎帝和黄帝是中华民族的人文始祖。下列有关黄帝的叙述不正确的是(

(5)我们要节约资源、植树造林,保护植被,防止水土流失等。

A、①②③B、③②①

(2)通过材料的介绍,请你说一说他是用什么办法治水成功的。

建议:**做月考卷前先复习资料和语法,然后按照规定时间答卷,祝孩子们都能取得好成绩!您的转发是我们工作的动力,整理资料不易,愿更多人受益!**

A、世袭制B、分封制C、郡县制D、奴隶制

555000.cnm公海船 21

1、【答案】D 2、【答案】A

7、(2017•青岛)《义务教育教科书中国历史七年级上册教师教学用书》(2016年第1版)中写到:“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料说明北京人(

(2)根据材料二,“他们”应该属于哪一个原始居民?房屋属于什么类型的房屋?

C、②①③D、②③①

(3)材料三是郭沫若对哪一原始居民生活的描述?说出判断的依据。“农耕既普及”中描绘的原始居民耕种的是什么农作物?

请回答:

A、建造宫室、车船,制作兵器、衣裳

23、阅读下列材料:(14分)

相关文章

网站地图xml地图